معروك دبس العنب والسمسم

نوع من انواع المعجنات التى تؤكل في شهر رمضان المبارك خصوصا ..

1374699681667

المقادير:

– \ 1 + 1\2 \ كأس طحين .. (تقريبا 200غ)
– رشة ملح ..
– \ 1 \ ملعقة كبيرة زبدة .. (تقريبا 30غ)
– \ 1 \ ملعقة صغيرة خميرة فورية .. (تقريبا نصف ظرف)
– \ 2 \ ملعقة كبيرة سكر ..
– \ 1\2 \ كأس حليب فاتر..
ممكن إضافة منكهات .. محلب,ينسون , …
ونحتاج للقليل من الزيت النباتي في آخر العجن ..

طريقة التحضير ..

– تخلط جميع المكونات الناشفة مع بعضها ..
– ثم تضاف الزبدة .. وتفركها مع الخليط ..
– ثم نضيف الحليب الفاتر بالتدريج (يمكن أن لانحتاج لكمية الحليب كاملة بحسب نوع الطحين )..
حتى نحصل على عجينة طرية ملساء لا تلتصق باليد ..
– تحتاج حوالي 5 د للعجن ..
(يمكن ان نحتاج لقطرات من الزيت النباتي عند نهاية العجن اذا كانت العجينة تلتصق باليد قليلا .. ولا نضيف الطحين ابدا للحصول على عجينة طرية غير قاسية)
– ندهن وعاء بزبدة ونضع العجينة و نغلفها بنايلون ونتركها بدرجة حرارة الغرفة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها ..
– ثم نقوم بفردها على شكل بيضوي بسماكة 1 سم تقريبا ..
– ونمدها على صينية او بيركس مدهونة بزبدة او مغطاة بورق الزبدة ..
– ثم نقوم بدهن الوجه بدبس العنب .. ونرش الكثير من السمسم ..

– نقوم بتشغيل الفرن على 180 درجة مئوية قبل الخبز ب 5 دقائق ..
– ثم نضع الصينية على الرف المتوسط .. لمدة 20 دقيقة ..
– ثم نقوم بإشعال الفرن من الأعلى لمدة 5 دقائق ..

وعند الإنتهاء من الخبز ..
– نقوم بدهن الوجه مرة ثانية بدبس العنب ..

وصحة وهناااا ..

الوصفة موجودة على صفحتي على الفيس بوك : RaGHaD ReCiePs

About RaGHaD

Master CSE at Technische Universität Braunschweig,Germany (2012 till now).. Study first year of master in Syria (2010-2011).. Licenses of Computer Engineering - Aleppo University (2006 till 2010)..
هذا المنشور نشر في مطبخنا. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s